关于冲击压路机的碾压深度

2018-05-17 14:11:01

      作为一种新型的路面设备,冲击式压路机的适用范围还是相当广泛的,比如浅层软弱地基的处理、高填路基的分层增强补压、下路层、填挖路界的增强补压、旧路拓宽改造等。

 

       在冲击式压路机的使用过程中,有着一个碾压深度的概念,那么,这个碾压深度是如何定义的呢?有多大呢?

 

       影响深度与有效影响深度是两个概念,影响深度指能够引起土体平均压实度增大一个百分点的最大深度;有效影响深度指能够满足设计要求压实度的压实层厚度。

 

       影响深度及有效影响深度与冲击压路机机型、冲压介质、工作速度等因素相关,据宣大高速和浙江杭金衢高速采用应变盒埋入法测试,当25KJ冲击压路机工作速度为12km/h时,在湿陷性黄土的影响深度为3.89m-4.2m,有效影响深度为2.2m-2.5m。根据大量的试验数据分析,一般认为对不同基础材料冲击压路机的影响深度为4-5m,有效影响深度为1.5-2.5m。

 

       冲击压路机还可以将混凝土路面的破碎与压实两个过程合而为一,在破碎的同时,使混凝土层及地基层压实沉降,直接在上面铺设路面层,比传统破碎方法速度快,而且利用了原混凝土层作为新路基,省去了原来运输程序,高效环保实用。